RECETTE : Muesli Amandes, Noisettes et Noix

muesli 016

Le Muesli ou comment mettre du soleil et des vitamines dans votre petit –déjeuner !

La préparation peut s’adapter à vos goûts. En effet, vous pouvez parfaitement préparer la base du muesli et l’agrémenter en fonction de vos envies du moment et des saisons : varier en ajoutant toutes sortes de fruits secs, des pépites de chocolat, …

Vous pouvez le conserver environ 1 mois dans un récipient hermétique.

  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes
  • Temps total : 40 minutes
  • Cuisson : 150°C

INGREDIENTS : 

  • 250 g de flocons de céréales (avoine, blé, seigle, orge… )
  • 170g de graines et fruits à coques : noisettes, amandes, noix de pécan, pistaches, graines de sésame… )
  • 2 CS de miel
  • 1 CC de cannelle ou noix de muscade
  • ½ CC de fleur de sel
  • 120 g de fruits secs, ici : abricots et dattes
  • 1 cuillère à souped’huile d’olive

ETAPES :

  1. Dans un récipient, déposer les céréales ainsi que tous les ingrédients sauf les abricots et les dattes. Vous pouvez hacher grossièrement des noisettes, noix et amandes.
  2. Bien mélanger à l’aide d’une cuillère jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène.
  3. Déposer la préparation sur une plaque allant au four, répartir la préparation uniformément.
  4. Enfourner dans un four préchauffé à 150 °C pendant 30 min. Remuer toutes les 10 min.
  5. Une fois la cuisson terminée, laisser refroidir (c’est en refroidissant que le muesli deviendra croustillant) et transférer dans un récipient hermétique.
  6. Couper les abricots et les dattes en petits morceaux puis les ajouter au muesli.

Variante : Vous pouvez utilisez du sirop d’agave, sirop d’érable à la place du miel, varier avec d’autres fruits secs : des cranberries, des raisins secs, des figues, des myrtilles; ou bien même ajouter quelques fruits frais au moment de déguster (pêche plate, poire, kiwi…)