Epidémiologie

Il s’agit de la première épidémie mondiale.

Dans le monde, en 2014, plus de 1,9 milliards d’adultes étaient en surpoids et 600 millions obèses.

En France, 8 millions de personnes sont en situation d’obésité et 500 000 personnes souffrent d’obésité sévère.

17% des enfants et adolescents sont en surpoids dont 4% en situation d’obésité.

L’ obésité entraine une surmortalité. En Europe, l’obésité est responsable de 10 à 13% des décès.

C’est une source d’inégalité sociale de santé. L’obésité est considérée par de nombreux experts comme une maladie de la transition économique et nutritionnelle. Elle est liée à l’évolution des modes de vie (alimentation, activité), à des facteurs environnementaux et économiques, sur un fond de prédisposition biologique, et aggravée par de nombreux facteurs (médicamenteux, hormonaux…). L’intrication des déterminants est la règle et les situations cliniques sont hétérogènes. La recherche vise à comprendre cette complexité à l’aide des sciences humaines, sociales et biologiques. L’obésité est une maladie chronique qui connaît une tendance à l’aggravation avec le temps.