Gâteau fondant au chocolat et à la courgette

Quel est donc ce gâteau original au chocolat, si moelleux qui ne contient pas de matière grasse mais de la courgette ?? La courgette qui ne se sent pas et apporte tout le fondant au gâteau en évitant d’y ajouter du beurre ou autre matière grasse ! Il séduira les gourmands et les gourmets par sa légèreté et son originalité !

  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes
  • Temps total : 50 minutes

Ingrédients

  • 50 g de farine ou de maïzena
  • 80 g de sucre (ou 40 g de stévia ®)
  • 200 g de chocolat à pâtisser (entre 50 et 70%)
  • 200 g de courgette râpée
  • 4 œufs
  • Un peu d’extrait de vanille

Etapes

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au micro-ondes ou au bain marie.
  • Eplucher la courgette et la râper finement, sans l’égoutter.
  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Fouetter les jaunes avec le sucre (ou Stevia®) et la vanille.
  • Ajouter alors la farine (ou la maïzena) et le chocolat fondu (garder quelques cuillères à soupe de chocolat), puis mélanger.
  • Ajouter la courgette et mélanger.
  • Fouetter les blancs en neige bien ferme, et les incorporer au mélange en soulevant bien la pâte pour conserver les bulles d’air.
  • Répartir dans un moule antiadhésif et enfourner 30 minutes à 180°C.
  • Lorsque le gâteau est refroidi, le recouvrir de chocolat fondu sur le gâteau