Soupe de courgettes au fromage fondu

Comment faire manger de la soupe de légumes aux enfants Voici LA solution avec cette recette qui plaira aussi aux plus grands !

Une soupe facile et rapide à préparer avec peu d’ingrédients pour le plaisir des yeux et des papilles ! A déguster froid ou chaud pour le repas ou en verrines pour un apéritif !

  • Temps de préparation : 5 minutes
  • Temps de cuisson : 40 minutes
  • Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 700 g courgettes
  • 5 / 6 portions de fromage fondu type Vache qui Rit ®
  • 1 cube de bouillon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 litre d’eau
  • Sel, poivre selon les goûts

Etapes

  • Laver puis couper la courgette en rondelles en laissant la peau.
  • Mettre à chauffer l’eau, les cubes de bouillon, le fromage fondu, l’ail écrasé, les courgettes coupées en morceaux avec la peau, le sel et le poivre selon vos goûts.
  • Laisser cuire environ 20 min (quand la courgette est tendre). 
  • Mixer le tout et dégustez !

Variantes : n’hésitez pas à assaisonner ce velouté selon vos goûts (menthe, curry, oignons, cumin, etc …). Pour un repas plus complet, vous pouvez également ajouter des cubes de poulets ou des lamelles de bacon grillées ! Ou bien utiliser d’autres fromages comme le chèvre à tartiner ou le Kiri ® et d’autres légumes comme la carotte ou le poireau !

Courgettes en pizza

Envie de changer de la pizza classique ? Voici une façon originale de la proposer avec une pâte à base de courgettes  …

Sain et ludique, ce repas plaira aux grands comme aux petits et pourra être accompagné de féculents en salade ou en plat chaud pour un repas complet et équilibré !

  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 20 minutes
  • Temps total : 40 minutes
  • Cuisson : 220°C
  • Nombre de parts : 6 courgettes en pizza

Ingrédients

  • 1 œuf
  • 30 gr de chapelure ou pain dur mixé
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame (facultatif)
  • Epices et aromates selon votre goût
  • 1 grosse tomate ou 2 petites
  • 1 courgette
  • 1 petit oignon
  • 1 grosse mozzarelle
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Etapes

  • Commencer par préparer la courgette : la laver, ôter les extrémités et la râper finement.
  • Tailler l’oignon finement.
  • Dans un récipient, mélanger la courgette, l’oignon, l’œuf, les graines de sésame, les épices et la chapelure. Saler et poivrer.
  • Poser du papier cuisson sur une plaque de cuisson. Huiler légèrement à l’aide d’un pinceau.
  • Déposer une cuillère à soupe de préparation sur la plaque et l’écraser légèrement sur 1 cm d’épaisseur. Former les 5 autres galettes de la sorte puis enfourner pour 15 minutes à 220°C.
  • Pendant la cuisson, couper la tomate en petit dés et la faire revenir dans une poêle sur un feu assez fort, avec l’huile d’olive, pendant 2 à 3 minutes. Saler et poivrer
  • Une fois les galettes de courgette cuites, répartir la tomate entre les 6 galettes puis ajouter des dés de mozzarelle.
  • Enfourner à nouveau pendant 5 minutes à 220°C.

Variante : vous pouvez tailler la courgette en tronçons ou bien en longueur au lieu de la râper. Puis la garnir de la même façon que dans la recette. D’autres suggestions de présentation qui conviennent très bien également !

Groupe d’échange entre patients

Tous les 2èmes mercredis de chaque mois, à 18h30Bien se préparer à une chirurgie de l’obésité est essentiel. La chirurgie bariatique impose des changements que le patient doit intégrer avant son opération.

Les modifications des habitudes alimentaires et les répercussions sur le plan émotionnel sont à bien considérer avant de décider de se faire opérer de son obésité : travail à réaliser en amont sur les sensations, le comportement alimentaire, le temps accordés aux repas, la mastication, le volume des repas, le changement de l’image corporelle, réadaptation à l’activité physique, etc …

La phase préopératoire permet donc au patient d’investir ces changements avec l’aide de professionnels (médecins, diététiciens, psychologues, éducateur sportifs, …). Durant cette étape des examens et interrogatoires nécessaires sont réalisés et toutes les informations sont délivrées au patient afin qu’il puisse prendre sa décision. Ce délai de réflexion est indispensable pour une réussite de la chirurgie.

Mais pour bien se préparer, quoi de mieux que le partage d’expérience ? Le CSO Lyon Sauvegarde propose des rencontres mensuelles entre des personnes ayant été opérées de leur obésité et des patients s’interrogeant sur la chirurgie de l’obésité.

Venez donc échanger en présence de représentants de l’association de patients « Vivre Autrement Ses Formes » et de membres de l’équipe médicale. Vous pouvez venir accompagné(e) de votre conjoint(e).

Nombre de places limité ! Pour vous inscrire, écrivez-nous grâce au formulaire de contact 

Tous les 2èmes mercredis de chaque mois, à 18h30.

Prochaines rencontres :

Mercredi 12 octobre

Mercredi 9 novembre

Mercredi 14 décembre

Réunions de concertation pluridisciplinaires (RCP) de recours

Des réunions de concertation pluridisciplinaires (RCP) de recours sont organisées une fois par trimestre afin de regrouper des professionnels de santé issus de divers disciplines et établissements publics et privés. Y sont discutés, de manière collégiale, des dossiers de patients en situation d’obésité sévère et pour lesquels les professionnels ou établissements demandeurs souhaitent bénéficier de l’expertise d’autres professionnels.

Tout cas de patients pouvant présenter un intérêt particulier pour les autres structures ou professionnels peut être présenté dans le cadre du partage d’expérience.

Toutes les informations sont accessibles dans l’espace professionnel :

La prochaine RCP de recours est programmée au mardi 8 novembre 2016 à partir de 19h30.

Les Troubles du Comportement Alimentaire (TCA)

Les Troubles du Comportement Alimentaire (TCA) sont l’expression d’un mal-être, d’une souffrance réelle et solitaire qui dépasse la simple volonté de perdre du poids. Dans la plupart des cas, les TCA surviennent après un élément déclencheur et les personnes qui en souffrent ont des particularités psychologiques semblables : manque d’estime ou de confiance en soi, besoin de tout contrôler, perfectionnisme à l’excès, etc

L’aide des spécialistes est primordiale pour que la personne souffrant de TCA puisse guérir de trouble sérieux grâce à une approche pluridisciplinaire (psychologique et diététique notamment).

Il est souvent observé par les professionnels la présence d’un TCA chez les personnes en situation d’obésité. Quels sont les TCA qui existent :

  • Binge Eating Disorder (BED) ou compulsions alimentaires : ingestion dans un court délai d’une quantité importante d’aliments avec sensation de perte de contrôle. Il n’y a pas de lien avec la faim ou la satiété et la notion de plaisir est préservée, sans culpabilité. La personne souffrant de ce trouble n’a pas de comportement compensatoire type vomissement, laxatifs, activité physique intense, etc .. C’est la forme la plus fréquente chez la personne en situation d’obésité.
  • La rumination
  • Hyperphagies nocturnes : ce sont des compulsions alimentaires se produisant la nuit.
  • L’anorexie mentale : restriction des apports alimentaires, peur intense de prendre du poids ou de devenir gros malgré une insuffisance pondérale, altération de la perception du poids ou de la forme de son propre corps, hyperactivité physique
  • Boulimie : il s’agit de compulsions alimentaires accompagnées d’un sentiment de culpabilité , de colère et de dégoût. Ce trouble peut être accompagné d’une stratégie d’amaigrissement compensatoire (par exemple les vomissements). Le poids est souvent normal ou augmenté.
  • Mérycisme : trouble de la rumination. Le mérycisme est un trouble de l’alimentation et des conduites alimentaires caractérisé par la régurgitation volontaire et répétée de la nourriture. Les aliments régurgités peuvent être remastiqués, avalés de nouveau ou crachés.

Vous êtes un professionnel et vous souhaitez en savoir plus ? Inscrivez-vous à la 17ème journée annuelle de formation aux troubles du comportement alimentaire (TCA) Manger, bouger : une porte d’entrée vers les troubles alimentaires ?

Palets à la courgette

Faciles et rapides à préparer ces petits palets de lalignegourmande.fr permettent de manger des légumes (courgettes), des protéines (œufs) et sont simples à réaliser lorsque l’on a peu de temps devant soi !

Vous pouvez varier les saveurs en utilisant des aromates différents et à votre gout : curry, cumin, ciboulette, persil etc. … N’hésitez pas à laisser libre cours à votre imagination.

  • Temps de préparation : 5 minutes
  • Temps de cuisson : 15 minutes
  • Temps total : 20 minutes
  • Cuisson : 200°C
  • Nombre de parts : 10 palets

Ingrédients

  • 1 courgette
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  • 1 cuillère à café de noix de muscade
  • 2 cuillères à café d’ail en poudre
  • 2 œufs
  • 50 g de farine (classique ou d’épeautre)
  • ½ sachet de levure chimique

Etapes

  1. Râper finement la courgette, la déposer dans une poêle avec l’huile d’olive, le sel, le poivre, la noix de muscade et l’ail.
  2. Faire cuire environ 5 min sans cesser de remuer.
  3. Dans un récipient, mélanger les œufs et la courgette puis ajouter la farine et la levure.
  4. Répartir la préparation entre 10 moules à muffin.
  5. Enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant 10 min.

L’été se prolonge !

C’est bientôt la fin de l’été ! Alors profitons des quelques jours qui nous restent de cette belle saison pour déguster des recettes saines et délicieuses à base de courgettes.

La courgette fait partie de la famille des cucurbitacées et est aussi appelée « courge d’été ». Ce légume contient peu de calories car elle est composée à 95 % d’eau. Mais sa teneur en vitamines, apportées par sa chair et sa peau, est très intéressante : provitamines A (bêta-carotène), vitamines du groupe B, notamment B9 (folates ou acide folique, vitamine C, vitamine E et vitamine K. Elle contient également des quantités importantes de minéraux et oligoéléments (potassium, phosphore, calcium, manganèse, cuivre) et des antioxydants.

Les jeunes courgettes contiennent principalement des fibres solubles très digestes ; plus ce légume mûrit plus la quantité de fibres insolubles augmente. C’est un légume qui convient à tous, même aux plus petits. Elle est facile à cuisiner et se décline sous de nombreuses formes. Alors n’hésitez pas à l’intégrer dans vos plats durant l’été et venez découvrir quelques recettes originales à base de courgettes :