Rendez-vous le Samedi de 10h à 11h pour découvrir le Basket Santé à Villeurbanne par la biais du Club de l’Asvel Féminin. Pour plus de renseignements, connectez-vous sur le site : Asvel Féminin
Le CSO Lyon Sauvegarde vous offre une soirée d’exception
le Jeudi 30 Novembre 2017 de 17h à 20h.
En partenariat avec l’école d’esthétique de Lyon, ELEA Presqu’île
et le psychanalyste Pascal Blanchard.
Au programme: détente, beauté (auto-maquillage, mise en beauté,…), conseils en image, en couleur, morphologie des visages, remise d’ordonnance beauté ….
La participation à cet évènement est gratuite, venez nombreux!
Pour vous inscrire, cliquez sur le lien suivant : Inscription « Bien-être et Estime de Soi »
« Paroles Partagées » s’adresse à toutes les personnes opérées, engagées dans un parcours ou qui envisagent une chirurgie de l’obésité.
Cette rencontre a pour but de se réunir, échanger, s’informer et se soutenir.
Pour participer aux « Paroles Partagées » du mois de Novembre 2017 sur le thème de l’Activité Physique Adaptée, merci de vous inscrire en cliquant sur le lien suivant : Inscription
Cette réunion animée par notre partenaire ABC Prévention Santé se déroulera le Jeudi 9 Novembre 2017 à 18h au Bâtiment Trait d’Union – 29 avenue des Sources – Allée A – 2ème étage – 69009 Lyon.
La participation est gratuite.
Venez nombreux !
L’association Equilibr’Emoi, partenaire du CSO Lyon Sauvegarde vous propose le programme des rencontres et activités du mois d’Octobre 2017 : coaching fitness, atelier de cuisine, remise en forme ….
Cliquez sur le lien ci-après pour accéder à toutes les informations : Newsletter – Octobre 2017
Il ne vous reste plus que quelques jours pour participer à la réunion d’échanges sur le thème des étiquettes nutritionnelles qui a lieu le jeudi 5 Octobre à 18h au Bâtiment Trait d’Union – 29 avenue des Sources – 69009 Lyon, Allée A, 2ème étage.
Pour vous inscrire : cliquez sur ce lien
Pour rappel, cette réunion est animée par Mallaury HERNANDEZ, diététicienne et par des membres de l’association de patients Equilibr’Emoi.
La participation est gratuite.
Venez nombreux!
Le CSO Lyon Sauvegarde vous propose d’assister à des groupes de paroles tout au long de l’année.
« Paroles Partagées » s’adresse à toutes les personnes opérées, engagées dans un parcours ou qui envisagent une chirurgie de l’obésité.
Cette rencontre a pour but de se réunir, échanger, s’informer et se soutenir.
Vous trouverez ci-dessous les dates et thèmes prévus de Octobre 2017 à Février 2018 ainsi qu’un lien vous permettant de vous inscrire.
Jeudi 5 Octobre 2017 à 18h – Mieux comprendre les étiquettes nutritionnelles
Jeudi 9 Novembre 2017 à 18h – Activité physique adaptée et Obésité
Jeudi 7 Décembre 2017 à 18h – Verrines de fêtes
Jeudi 11 Janvier 2017 à 18h – Souffrance et Obésité
Jeudi 1er Février 2017 à 18h – Les différentes chirurgies et l’alimentation
L’association Equilibr’Emoi, partenaire du CSO Lyon Sauvegarde vous propose le programme des rencontres et activités du mois de Septembre 2017 : remise en forme, marche, sophrologie….
Cliquez sur le lien ci-après pour accéder à toutes les informations : Newsletter- Septembre 2017
Le Muesli ou comment mettre du soleil et des vitamines dans votre petit –déjeuner !
La préparation peut s’adapter à vos goûts. En effet, vous pouvez parfaitement préparer la base du muesli et l’agrémenter en fonction de vos envies du moment et des saisons : varier en ajoutant toutes sortes de fruits secs, des pépites de chocolat, …
Vous pouvez le conserver environ 1 mois dans un récipient hermétique.
- Temps de préparation : 10 minutes
- Temps de cuisson : 30 minutes
- Temps total : 40 minutes
- Cuisson : 150°C
INGREDIENTS :
- 250 g de flocons de céréales (avoine, blé, seigle, orge… )
- 170g de graines et fruits à coques : noisettes, amandes, noix de pécan, pistaches, graines de sésame… )
- 2 CS de miel
- 1 CC de cannelle ou noix de muscade
- ½ CC de fleur de sel
- 120 g de fruits secs, ici : abricots et dattes
- 1 cuillère à souped’huile d’olive
ETAPES :
- Dans un récipient, déposer les céréales ainsi que tous les ingrédients sauf les abricots et les dattes. Vous pouvez hacher grossièrement des noisettes, noix et amandes.
- Bien mélanger à l’aide d’une cuillère jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène.
- Déposer la préparation sur une plaque allant au four, répartir la préparation uniformément.
- Enfourner dans un four préchauffé à 150 °C pendant 30 min. Remuer toutes les 10 min.
- Une fois la cuisson terminée, laisser refroidir (c’est en refroidissant que le muesli deviendra croustillant) et transférer dans un récipient hermétique.
- Couper les abricots et les dattes en petits morceaux puis les ajouter au muesli.
Variante : Vous pouvez utilisez du sirop d’agave, sirop d’érable à la place du miel, varier avec d’autres fruits secs : des cranberries, des raisins secs, des figues, des myrtilles; ou bien même ajouter quelques fruits frais au moment de déguster (pêche plate, poire, kiwi…)
Découvrez le planning des activités 2017 en cliquant sur le lien ci-dessous : marche, groupe de paroles, cours de cuisine diététique, mise en valeur de soi, vente de vêtements…
Planning « La Ronde du Changement » – 2017/2018
Prochainement, l’association « La Ronde du Changement » deviendra partenaire du CSO de la Sauvegarde.
« La Ronde du Changement » est une association de lutte contre l’obésité située à Echirolles (38). Mêlant écoute, partage, soutien et prévention.
L’association a pour but de mettre en place des événements tel que : vide dressing, activité sportive douce, groupe de parole avec différents intervenants…
N’hésitez pas à vous renseigner :
- par mail : larondeduchangement38@gmail.com
- par leur page Facebook : https://www.facebook.com/groups/larondeduchangement38/
L’association Equilibr’Emoi (qui accompagne les personnes en surpoids) organise une soirée à thème ce jeudi 6 juillet au Tennis Club de Villefranche S/Saône dès 19h.
Venez nombreux!
Retrouvez plus d’informations sur le site : equilibremoi.fr
Pour plus de renseignements, rendez-vous sur le site : www.vasf.fr
L’équipe du CSO de la Sauvegarde et les membres de l’association Vivre Autrement Ses Formes propose, chaque 2ème mercredi du mois un groupe d’échange entre patients sur le thème de la chirurgie.
Ce groupe est ouvert à tous et l’inscription peut se faire directement en appelant le secrétariat au 04 37 49 70 10.
Le Dr Frering et le Dr Blanchet ont assisté au congrès international ObesityWeek 2016 à la Nouvelle Orléans qui a eu lieu du 31 octobre au 4 novembre.
Cet événement international a permis d’échanger avec d’autres experts en obésité sur les innovations et percées en chirurgie bariatrique. ObesityWeek a également permis d’échanger sur des thématiques liées aux interventions chirurgicales ainsi qu’à la prévention de l’obésité.
Ce fut l’occasion d’assister à de nombreuses communications intéressantes, notamment en ce qui concerne le Minigastric Bypass (ou Bypass en Oméga) :
Les premiers résultats de l’étude française comparant le Minibypass au Bypass en Y penchent plutôt en faveur du Minibypass qui permet un meilleur résultat sur la perte de poids, moins de complications postopératoires, et un meilleur contrôle du diabète.
Enfin, 92% des chirurgiens américains approuvent le Minibypass !
L’année dernière, le congrès international ObesityWeek avait accueilli plus de 5 000 participants et plus de 400 spécialistes d’obésité provenant de 56 pays différents.

Quel est donc ce gâteau original au chocolat, si moelleux qui ne contient pas de matière grasse mais de la courgette ?? La courgette qui ne se sent pas et apporte tout le fondant au gâteau en évitant d’y ajouter du beurre ou autre matière grasse ! Il séduira les gourmands et les gourmets par sa légèreté et son originalité !
- Temps de préparation : 20 minutes
- Temps de cuisson : 30 minutes
- Temps total : 50 minutes
Ingrédients
- 50 g de farine ou de maïzena
- 80 g de sucre (ou 40 g de stévia ®)
- 200 g de chocolat à pâtisser (entre 50 et 70%)
- 200 g de courgette râpée
- 4 œufs
- Un peu d’extrait de vanille
Etapes
- Préchauffer le four à 180°C.
- Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au micro-ondes ou au bain marie.
- Eplucher la courgette et la râper finement, sans l’égoutter.
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Fouetter les jaunes avec le sucre (ou Stevia®) et la vanille.
- Ajouter alors la farine (ou la maïzena) et le chocolat fondu (garder quelques cuillères à soupe de chocolat), puis mélanger.
- Ajouter la courgette et mélanger.
- Fouetter les blancs en neige bien ferme, et les incorporer au mélange en soulevant bien la pâte pour conserver les bulles d’air.
- Répartir dans un moule antiadhésif et enfourner 30 minutes à 180°C.
- Lorsque le gâteau est refroidi, le recouvrir de chocolat fondu sur le gâteau